Kamis, 10 September 2009

Udang Masak Nanas















Bahan:
* 500 g udang ukuran sedang, kupas kulit, ekor dan kepala
* 4 siung bawang putih, rajang halus
* 1/2 bh paprika merah, buang bijinya, potong memanjang
* 200 g nanas, potong dadu
* 100 ml air
* 1 sdt kecap asin
* 2 sdt gula pasir
* 2 sdm air jeruk nipis
* 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
* Goreng udang hingga berubah warna, sisihkan.

* Tumis bawang putih hingga harum.

* Masukkan paprika dan nanas, aduk rata.

* Tuangi air dan didihkan, lalu bubuhi kecap asin, gula dan air jeruk. Didihkan kembali.

* Masukkan udang, aduk rata lalu tuangi larutan maizena. Masak hingga matang.

------------------------------------------------------------
***Tim Roti Ikan***
Bahan:
* 400 g roti tawar, cabik-cabik
* 1000 ml susu
* 1500 ml kaldu daging

* 250 g daging ikan kakap, potong kecil
* 500 g tahu, potong kecil
* 250 g tomat, potong kecil
* 250 g buncis yang muda iris halus
* 2 sdm kecap manis
* 1 sdt margarin
* 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:
* Rebus roti dengan kaldu, daging ikan, dan tahu hingga daging matang. Tuangkan susu dan masukkan tomat dan buncis, masak hingga sayuran matang.

* Tambahkan kecap manis dan margarin. Aduk rata. Angkat.

* Tempatkan dalam wadah yang lucu.

------------------------------------------------------------
***Samosa Ayam***
Bahan:
* 30 lbr kulit lumpia
* minyak untuk menggoreng

Isi:
* 1 bh bawang bombai, cincang
* 300 g daging ayam giling
* 2 sdm minyak sawit
* 3 btg daun bawang, cincang
* 1 btg daun ketumbar, cincang
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdm bubuk kari

Bumbu Halus:
* 5 bh bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 cm jahe
* 3 btr kemiri
* 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat:
* Isi: Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan semua bahan isi, masak hingga harum dan matang.

* Ambil selembar kulit lumpia, beri adonan, lipat bentuk segitiga

* Panaskan minyak goreng, goreng hingga kecokelatan. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar