Kamis, 01 Oktober 2009

TATA BOGA

NO GANBAR NAMA DAN JENIS ALAT FUNGSI
1 General Purpose Oven
Oven ini dipakai untuk berbagai macam masakan.
Ada yang memakai gas, ada pula yang memakai listrik.
.

2 Convection Oven
Oven ini mempunyai prinsip yang sama seperti oven
biasa tetapi dilengkapi dengan kipas yang dapat
mensirkulasikan udara panas di dalamnya sehingga proses
pematangan makanan lebih cepat serta lebih hemat energi.

3 Bakers/Pastry Oven
Oven ini mempunyai bentuk yang cukup besar,
mempunyai satu grid dengan sistem pemanasan dari atas
dan bawah, oven ini dipakai untuk memanggang roti atau
pastry.

4 Pizza Oven
Utuk mengoven pizza

5 Microwave Oven
Utuk mengoven dengan energi listrik

6 Kombinasi Microwave
Oven ini adalah gabungan antara Microwave oven
dan Convection Oven, mempunyai satu ruangan, bisa
diubah dari microwave ke convection atau sebaliknya, dan
juga bisa digunakan bersamaan dengan memanfaatkan
keuntungan fungsi keduanya.

7 Roast and Hold Oven
Oven ini digunakan untuk memanggang daging
dengan temperatur yang rendah. Oven ini mempunyai
pemantau suhu di dalamnya, sehingga jika daging sudah
mencapai tingkat kematangan yang cukup maka oven ini
akan mati dengan sendirinya.

8 Regenaration Oven
Oven ini mempunyai berbagai macam tipe seperti
oven sinar infra merah, microwave, forced convection, oven
tekanan tinggi dengan uap basah/kering, dan juga berbagai
macam kombinasi lainnya

9 Steam Convection Oven
mempunyai dua system
pemanasan yaitu sistem convection dan sistem steaming,
sistem pemindahan convection ke steaming dan sebaliknya,
hal tersebut bisa diatur secara otomatis.

10 Boiling Pan
Boiling pan merupakan panci untuk merebus,
mempunyai dua bentuk yaitu casting (tuangan) bundar dan
casting persegi. Boiling pan di bawah ini mempunyai ukuran
110 cm x 96 cm

11 Stockpot Stands
Boiling table yang rendah dan dirancang untuk
keamanan dan mempermudah proses pemindahan dari
stockpot yang berat dari stove pot, alat ini bisa
menggunakan gas ataupun listrik,

12 Titling Kettle
Alat ini dimaksudkan untuk mempermudah proses
pemindahan makanan yang telah selesai dimasak, tilting
kettle ini mempunyai kapasitas dari 15 hingga 100 liter.

13 Continous Fryer
Alat penggorengan iniMemproduksi makanan dalam skala besar, batch
frying dapat diganti dengan continous fryer ini, makanan
dimasak pada sistem conveyor-belt dan makanan yang
digoreng dikumpulkan di tempat lain.


14 Over Heat/ Salamander Grill
Alat ini adalah alat pemanggang masakan. Makanan
disimpan di atas grid, bar, atau tray.

15 Contact Grill
biasa dipakai untuk memanggang sandwich karena
baik bagian atas maupun bagian bawah sandwich tersebut
akan matang secara bersamaan. Selain sandwich, daging,
dan roti panggang juga bisa dipanggang dalam grill ini.

16 Atmosfhere–Pressure Steamer
Cadangan air di bagian dalam alat ini menghasilkan
uap panas, atau bisa juga dipasang steam generator untuk
menghasilkan uap dari luar alat ini. Mempunyai sumber
panas dari gas atau listrik.

17 Convection Steamer
Steamer ini mempunyai kelebihan yaitu dilengkapi
dengan kipas sehingga uap air dalam steamer mengalami
penekanan serta bersirkulasi. Dengan menggunakan jet
steamer makanan yang dimasak akan lebih cepat matang.

18 Bratt pan
Alat ini tergolong baru dalam kancah dunia masak
memasak. berbentuk persegi dan vesselnya juga persegi.
Dapat digunakan untuk boiling, braising, poaching, shallow
frying, dan juga stewing

19 Show plate Piring untuk menghidangkan makanan utama dalam porsi banyak
20 Dinner plate Piring makan hidangan utama untuk perorangan
21 B and B plate Untuk piring mentega da roti
22 Soup cup and saucer Mangkuk untuk makan sup dan lepeknye
23 Tea or coffe cup Cangkir untuk minum copi atau the
24 Sepeeal bowl Mangkuk unttuk makan sereal
25 Rice bowl Manguku untuk maka nasi
26 Sssquare plate
27
28 Three angel plate
29 Red wine glass
Untuk
menyajikan red
wine

30 White wine glass
Gelas yang
digunakan
untuk
menyajikan
white wine

33 Bordeaux glass
Untuk
menyajikan
Bordeaux wines

34 Red wine snifter
Gelas yang
digunakan
untuk
menyajikan
burgundies dan
Italian wine

35 Champagne
glass

Glass
Untuk
menyajikan
champagne,
champagne
cocktail, dan
sparkling wine

36 Sparkling wine
glass
Glass
Untuk
menyajikan
champagne,
dan sparkling
wine

37 Champagne
saucer
Untuk
Untuk menyajikan champagne,
dan sparkling wine. Jenis
gelas ini jarang lagi digunakan
karena bibir glass yang lebar
membuat aroma champagne
cepat menguap

38 Rhine wine glass
German dan
Alsatian white
wine

39 Rummer
Red atau white
rhine wines

40 Cognac glass
Cognag
digunakan
dinegara
Perancis

41 Large snifter
Cognag dan
brandy

42 Small snifter
Spirit seperti
calvados, marc,
liqueurs

43 Cocktail glass

44 Fortified wine
glass
Fortified seperti
sherry, port,
madeira

45 Water goblet
Untuk
menyajikan
minuman putih

46 Coffee glass
Fungsi sendok
dalam gelas
agar mencegah
gelas pecar
karena
pengaruh panas
dari minuman.

47 Irish coffee glass
Untuk
menyajikan
coffee dengan
irish whiskey
dan ditambah
whipped cream

48 Beer tulip
Menyajikan
beer

49 Pilsner beer

Glass
Untuk
menyajikan
beer

50 Tall beer glass
Untuk
menyajikan
beer

51 Sundae glass Menyajikan
khusus dessert
atau ice cream

52 Shot glass
Menyajikan
clear spirit
seperti trester,
kirsch,

53 Wine tumbler Digunakan
dinegara Eropa
untuk
menyajikan
sparkling wine
local.

54 Aperitif glass
Tall drinks dan
aperitif

55 Rocks glass
Scotch,
bourbon,
whiskey yang
disajikan
beserta ice
cube

56 Milk glass
Untuk
menyajikan
milkshakes dan
cold milk

57 Short beer glass
Untuk
menyajikan
beer

58 Beer tankard
Untuk
menyajikan
beer

59 Tea glass
Untuk
menyajikan
minuman tea

60 Carafes and
pitchers

menyajian wine
yang terbuka
dan air es

61 decanter
Tempat red
wine

62 Milk pitcher
Untuk
menyajikan
susu atau
cream secara
individual

63 Coffee server
Untuk
menyajikan
coffee secara
undividual yang
berbentuk small
pot terbuat dari
perak atau
keramik
(porselen)

64 Kind of fork Macam macam garpu
65 Kind of knife Macam – macam pisau
66 Kind of spoons Macam – macam sendok

WWW.FARTASAPUTRA.BLOGSPOT.COM
















DAFTAR PERALATAN BOGA




Untuk memenuhi tugas mata kuliah
PENGETAHUAN BAHAN DAN ALAT BOGA




FARTA ADE SAPUTRA
NIM:
























UNIVERSITAS NEGERI MALANG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar